171

Александр Шумилов: "В жизни нечего бояться"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Югра 16/06/2010

Он виртуозно швартуется к любому причалу. Смотреть на его работу - одно удовольствие. Когда капитан Шумилов берётся за пост управления реверсами (длинный чёрный рычаг) и одним-двумя движениями двигает свой "Метеор-125" - кажется, что женщину в танце ведёт. Мы проехали с Александром до Берёзово. В дороге разговорились.

Река лучше океана...

Александр живёт в Тобольске. В навигацию ходит на своём "Метеоре" от Ханты-Мансийска до Берёзово. Судно капитана Шумилова отходит от причала ханты-мансийского речпорта стремительно: разворачивается вправо, разгоняется, встаёт на крылья - и вперёд, в сторону "Красного дракона", а затем дальше, дальше, через слияние Оби с Иртышом, через Ханты-Мансийский, Октябрьский и Берёзовский районы в промытое всеми обскими ветрами Берёзово. После 12 часов речной дороги и кратких стоянок - ночёвка в номерах на берёзовском дебаркадере - и назад, в Ханты.

- Александр, говорят, ваш "Метеор" самый пожилой?

- Ему 34 года - солидный корабль. Я на нём второй год хожу. А вообще капитаню с 2000-го. Весь тюменский север прошёл вдоль и поперёк. Сначала на "Заре" работал, потом на "Линде", "Восходе", "Ракете" - корабли становились больше, современнее, скорость росла. "Метеор" - флагман наш. Отличная машина! Два дизеля у него, манёвренный - практически на месте развернуться может. У каждого члена экипажа своя отдельная каюта, камбуз - всё есть для нормальной жизни. Комфортно и приятно на нём работать. Шесть "Метеоров" ходят по Оби и Иртышу.

- Откуда такая страсть к реке, судам?

- Из детства всё. Я же вырос в Тобольске, возле Иртыша. Всё время с пацанами смотрели с берега на проходящие мимо корабли. Да и в городе речников всегда было много. Красивая форма, особенный форс... Было о чём мечтать. Так что дорога в Пермское речное училище протоптана поколениями тобольских мальчишек.

- Вы ведь не только по рекам ходили, и на Северном Ледовитом океане поработать успели.

- Начинал рулевым на пассажирском теплоходе. Потом на рыбфлоте работал старпомом, в Карском море ходил. Там скоростных судов нет. Да и плавание по сути каботажное - возле берега. А здесь есть скорость. Настоящая скорость!

Обь - река широкая и удобная. Отличная водная магистраль. На других реках леса много. Леспромхозы развалили - вода по весне поднимается, брошенный лес смывает. Полями брёвна несёт, не обойти, не объехать. В первый рейс навигации два-три раза приходилось на корпус падать (снижать скорость и опускаться с подводных крыльев на корпус - прим. ред.) За столько лет уже ко всему привыкли. Сами себе багры изготавливаем, если зацепили - маневрируем. Снимаем бревна.

- О чём мечтает капитан?

- О хорошей зарплате. А ещё скоро техника должна новая прийти - теплоход "Лена". Пока его только на картинках показывают. Это уже будет судно с водомётным двигателем. 120 человек вместимость, автоматика, другие, более современные условия работы. Скорость ещё выше. Очень хочется попробовать!

- Чем занимается капитан после навигации?

- Месяц отдыхаем, а затем по зиме начинаем на судоремонтном заводе судно к новому сезону готовить. В прошлом году салоном занимались, новые кресла устанавливали. Если есть желание - всю зиму работа есть.

Погоны от Лебедя

В Приобье "Метеор" стоит больше часа. Сонная стоянка - у поезда из Екатеринбурга поменялось расписание, ждём пассажиров. Волна Алёшкинской протоки плещет о борта, на солнце жарковато. В капитанской рубке видно всё, штурвальное колесо - руль от старой "Волги"...

- После речного училища служили в армии? Чем приходилось заниматься?

- Я в десанте служил. В 98-й дивизии генерала Лебедя. Александр Иванович лично мне перед строем старшинские погоны вручал. В Приднестровье, в 1992 году. Как раз самые жёсткие моменты конфликта переживали. Нам тогда просто пришлось останавливать войну. Танковыми залпами.

- Страшно было?

- Да нет. В жизни нечего бояться. Тем более десантнику. Нас ведь готовят так, чтобы мы были в состоянии выполнить любую задачу. Двадцать прыжков с парашютом у меня. В армии больше не сделаешь.

- Вопрос личного плана: какую жену хотел бы видеть рядом с собой капитан "Метеора" Александр Шумилов?

- Красивую, молодую, с хорошей фигурой. Чтобы дома сидела, обеды готовила и мужа из рейса ждала.

У Шумиловского "Метеора" большая красная звезда на носу. Он один такой. Семь футов под килем, капитан!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах