25

Югорчане будут жить богаче?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 22/12/2010

В новом 2011 году специалисты обещают, что Россияне будут жить богаче.

Придётся ставить счётчики

В пенсионном фонде Югры нам сообщили, что индексация пенсий и материнского капитала ведётся по итогам инфляции за предыдущий год. То есть говорить о том, на какую сумму конкретно повысятся выплаты, ещё рано. Известна только примерная сумма, на которую увеличится размер материнского капитала. В 2011 году она будет составлять 365,7 тысяч рублей. В 2009 году эта сумма была 312 тысяч, а в 2010 году - 343 тысячи рублей.

Во-вторых, ещё летом этого года Минрегионразвития РФ подготовил проект постановления правительства. По нему с 1 января 2011 года планировалось ввести новые "Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг", отменяя предыдущие (введённые постановлением правительства N 307 от 23 мая 2006 года). Этим Минрегион предполагал добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учёта. Сейчас, если за электричество по счётчикам платят почти все, то за воду и отопление лишь небольшой процент населения. По большей части это жильцы новых домов. Стимулировать собственников и квартиросъёмщиков к установке счётчиков планировалось финансово. С 1 января 2011 года тем, кто пока платит за эти услуги по нормативам, счета должны выставляться в двойном размере, с 1 января 2012 года в четырёхкратном. В службе жилищного контроля и строительного надзора Югры нас успокоили. Пока этот законопроект не принят. Плата за коммунальные услуги будет взиматься на прежних условиях. Но об установке счётчиков лучше задуматься заранее.

Не будем тратить времени...

Изменения запланированы и в сфере медицины. В 2011 году будут вводиться новые электронные медицинские полисы. Они будут бессрочными. Выдача новых полисов начнётся после вступления в силу закона "Об обязательном медицинском страховании". Тогда же планируется создание единой базы данных застрахованных лиц. Она будет пополняться по мере обращения граждан за медицинской помощью, а также по мере замены старых полисов новыми. Преимущества налицо: полис не надо будет менять, теряя драгоценное время. А единая электронная база позволит гражданам России получать медицинскую помощь не только по месту прописки, но и в других городах. Со временем электронный полис должен превратится в единую универсальную карту, которая заменит застрахованным пенсионное свидетельство, и будет содержать информацию о региональных льготах. Вводить такие полисы планируется с мая следующего года.

Ожидают изменения и водителей. Как нам сообщил Евгений Дадаев, исполняющий обязанности начальника отдела пропаганды Управления УВД ГИБДД по Югре, с марта 2011 года появятся новые бланки водительских удостоверений. На них будет обозначен штрих-код, по которому водителя смогут идентифицировать не только по России, но и в других странах. Бланки будут внедряться постепенно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах