20

"Спасибо деду за победу!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Югра 06/04/2011

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне редакция "АиФ - Югра" объявляет конкурс сочиненй старшеклассников "Спасибо деду за победу!".

Мы надеемся, что эта тема вызовет живой интерес у молодого поколения. Тех, кто пережил Великую Отечественную, становится всё меньше, и нам нужно успеть сказать им спасибо, а тем, кого уже нет в живых, отдать дань памяти.

Итоги конкурса мы подведём в начале мая. Авторы лучших историй будут отмечены памятными призами и в публикациях на страницах нашей газеты. Одно сочинение мы предлагаем вашему вниманию.

"Своего дедушку я никогда не видел живым - мне о нём папа много рассказывал. Знаю, что дед Евгений воевал на Великой Отечественной с 1943 года. Был офицером-артиллеристом, командиром батареи, истребителем танков. Что такое истребительная батарея? Это батарея смертников. Небольшие укрытия - и стрельба прямой наводкой по "Тиграм" и "Фердинандам".

Надо успеть быстро прицелиться, быстро выстрелить и быстро попасть. Кто кого. Вот и был мой дед весь изранен осколками, потому что воевал по-настоящему. Один осколок носил у сердца - врачи не стали его удалять. Жил дед долго, а потом в Майли-Сае (это город в Киргизии) сел как-то на скамеечку - и сердце его остановилось. Скорая вовремя приехать не успела...

Многие мои предки - герои-фронтовики. А прадед Василий воевал ещё в Первую мировую. Бабушка его фотографию в военной шинели мне показывала.

Как-то папа посчитал, сколько мои предки (и он сам) воевали и служили в армии. Получился 21 год. Круто! У меня настоящая геройская семья".

Андрей Полуновский, г. Сургут, 14 лет

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах