Урашница – это суп из копченой рыбы. Копченую рыбу можно купить в магазине, но ханты и манси использовали древний и натуральный метод копчения.
Для копчения использовалась свежая только что выловленная рыба. Рыбу разделывают, вынимают все внутренности и слегка надрезают. Нанизывают на шампуры и дают высохнуть. А уж после над дымом коптят. Рыба считается готовой, когда начинает похрустывать. Такая рыба могла храниться долго.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления супа из копченой рыбы любой породы.

Кухня ханты. Жаркое из стерляди. Рецепт в инфографике
Кухня ханты. Заяц по-охотничьи. Рецепт в инфографике
Кухня ханты. Рагу из белки
Кухня ханты: щучки жареные. Рецепт в инфографике
Щучки жареные. Рецепт в инфографике