aif.ru counter
20.02.2013 13:37
Марина Зеленовских
175

Как обезопасить себя от травм, и какая одежда может спасти жизнь в автоаварии

Ханты-Мансийск, 20 февраля - АиФ-Югра. Травмы сопровождают человека всю жизнь. Немногим удается их избежать. Самые частые травмы – это ушибы, растяжения, разрывы связок, мышц, сухожилий. Обычно они происходят при резких движениях, перегрузках, падениях. 

Люди травмируются, не выходя из дома

АиФ-Югра: - Количество травм в зимний период увеличивается? Какие меры люди должны принять, чтобы себя обезопасить?

А.И.: - Конечно, с приходом зимы количество «уличных» травм возрастает, но резкого всплеска нет. Более того, чем холоднее на улице, тем ниже «уличный» травматизм, но не автодорожный. Люди травмируются, не выходя из дома. Частой причиной травматизма является алкоголь, поэтому советую не злоупотреблять.

Зимой одеваться соответственно погоде, независимо владеете ли вы автомобилем или нет. Теплая одежда смягчает падение, и если травма состоялась, спасает от переохлаждения. Например, во время ДТП люди, травмированные в автомобиле, часто одеты не по сезону и допустим, их извлекают из машины в течение часа. За это время они замерзают, бывает насмерть. Наш город является достаточно спортивным, не стоит забывать о профилактике спортивного травматизма. Здесь поможет старое доброе правило «разминки».

АиФ-Югра: - Бытует мнение, что чаще всего нетрезвые водители, как и вообще пьяные отделываются царапинами? 

А.И.:- Я присоединяюсь к той компании, которую развернули руководители страны касаемо ужесточения ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. Нетрезвый водитель, опасен для окружающих, прежде всего тем, что едет с повышенной скоростью, при этом с замедленной реакцией. Если ДТП произошло с участием двух равноценных машин, травмируется в большей степени тот, кто медленно едет, закон физики. Это миф, что пьяному море по колено.

АиФ-Югра: - В длинные зимние каникулы наверняка возросло количество пьяных пациентов. Какие травмы получают люди в состоянии алкогольного опьянения? Какую первую помощь им могут оказать окружающие? 

А.И.:- 1 января, как правило, никто не поступает, 2 января наступает затишье. А вот третьего числа приходят те люди, которые травмировались в течение трех предшествующих дней. И как только опьянение прошло, выясняется, что у человека травма. У нетрезвых людей типичная травма – чрепномозговая, травма лица. Для Ханты-Мансийска это не очень характерно. И все же если вы видите спящего или травмированного человека на улице, вызывайте скорую, попытайтесь найти контакт и выяснить причину недомогания.

Серьёзно о серьёзном

АиФ-Югра: - Если человек повредил, например, ногу (упал и не может встать), что нужно и чего не нужно делать, чтобы не ухудшить состояние?

А.И.:- Ехать в больницу стоит в тех случаях, когда при попытке движения, возникает резкая боль. Народное убеждение, что если на ногу встал и пальцы двигаются, то нет перелома – ошибочно. Бывают, что люди ходят со сломанными костями, что ухудшает прогноз последующего лечения. Чтобы не ухудшить состояние, человек должен поврежденную часть тела держать в максимальном покое. Желательно принять горизонтальное положение, а травмированную часть тела поместить на возвышение. 

АиФ-Югра: - Часто не только женщины, но и мужчины «подворачивают ногу», в этом случае следует беспокоиться о своем здоровье? 

А.И.:- Речь идет о травме голеностопного сустава. Этот сустав часто подвержен травмам, которые со стороны выглядят несерьезными и люди не придают этому значения. Такие травмы нуждаются в диагностике, если есть травма, нога должна быть зафиксирована в течение трех недель гипсовой лангетой. Это обязательно, если в дальнейшем мы хотим иметь стабильный сустав. При повторных травмах, особенно если первый раз человек не обращался к врачу, не фиксировал, поход в больницу лишен смысла.

Только не задавайте вопрос про «курьёзные» травмы. Несерьезно о травмах говорить не могу, травмы – это всегда плохо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество