aif.ru counter
29

День святого Валентина – праздник пришлый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АИФ-ЮГРА 15/02/2012

 Мужчина-манси может сказать, что он «жену в руки добыл». Как добычу, воспринимали девушку и мужчины-ханты. Её можно было завоевать как на спортивных состязаниях, так и встав на тропу войны. «Ты моему сердцу дорог, ты нужен мне», - так ответит девушка-ханты своему избраннику. «А зачем вообще что-то говорить? – считает научный сотрудник Татьяна Слинкина. – Посмотрели люди в глаза друг другу, искра пробежала между ними, и всё понятно.

В культуре древних народов важнее были не чувства и способы их выражения, а интересы семьи и рода». Поэтому практиковались и разные формы брака: с несколькими жёнами или традиционный, со сватовством и калымом. Были брак-отработка, обменный брак, брак «убёгом» и похищение. У ханты случалось даже такое: родители жениха приводили в его отсутствие девушку, а когда он возвращался, решал, нравится она ему или нет. Если нравилась - они начинали жить мужем и женой. Если нет – парень не обращал на неё внимания и не брал приготовленную ею пищу.

Девушке приходилось возвращаться домой. В любом случае, брак считался неразрывным, а главным его условием было соблюдение экзогамных норм: люди из одного селения (рода) не могли стать мужем и женой. А мы говорим про любовь…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах