385

«Тушить надо, а вы стоите». Начальник пожарной части о «диванных критиках»

Журналисты на несколько часов перевоплотились в пожарных
Журналисты на несколько часов перевоплотились в пожарных / Марина Грей / АиФ

О тайнах профессии, о «диванных экспертах» и многом другом корреспондент АиФ-Югра побеседовал с начальником пожарно-спасательной части №42 г Нижневартовска майором внутренней службы Ильей Кистановым.  

Марина Грей, АиФ-Югра: Илья Викторович, а как часто Вам приходится сталкиваться с «диванными экспертами»?

Илья Кистанов: Знаете, таких достаточно. Мы чувствуем это, наверное, как никто другой. Много в наш адрес слышим негатива -  медленно едете, не так пожар ликвидируете, тушить надо, а вы стоите… И можно было бы к таким людям несколько снисходительно относиться, что-то из серии «пусть говорят», однако дело же касается жизни! Мы работаем строго по нормативным документам. Пожарная охрана была организована еще 1649 году. За это время служба развивалась и совершенствовалась. Все нормативные акты написаны кровью, жизнью людей. Каждый неверный шаг – это ошибка, которая будет стоить жизни или пожарного, или пострадавших. Сейчас вернулся Боевой устав Пожарной Охраны. Т.е. наши действия приравнены к боевым действиям в мирное время. Легко рассуждать, сидя дома в кресле. К сожалению, мы не можем каждому показать и рассказать, как и почему именно так мы работаем. Но мы стараемся.

На прошлой неделе, например, мы пригласили в ПЧ №90 г. Нижневартовска журналистов. Это была не совсем обычная встреча. Мы дали возможность девушкам (на удивление все журналисты, приехавшие на встречу, оказались представительницами прекрасного пола – от авт.) на себе ощутить тяготы нашей службы. Защитная обувь, куртка, каска, дыхательный аппарат, дополнительно спасательно - техническое оборудование – лом, веревка и т.д. В целом пожарный надевает на себя амуницию весом в 25-30 килограммов. Заметьте, время сбора и выезда по тревоге составляет 1 минуту. Мы дали возможность потушить возгорание – поработать с пожарными рукавами, пройти тренировку в дымовой комнате – спасти условного пострадавшего. Девушки уехали под большим впечатлением. Надеюсь теперь, когда они почувствовали нашу работу на себе, они и другим смогут рассказать, что не так всё просто.

Радиожурналист Айгуль Туткамышева после всех испытаний рассказала: «Ух!!! Я теперь понимаю наших мужчин, испытываю чувство гордости, что у нас в городе есть такие парни. Сила и выносливость нужны невероятные. Мне в этом ходить тяжело, а они на 16-этаж бегают! Теперь я понимаю, что им нужны очень нежные и заботливые жены. Это адская работа».

Тележурналист Дарья Романова поделилась мнением: «Трудная и физическая, и моральная работа. Вес униформы – ужасный. Баллон за спиной очень тяжелый и сковывает движения. Я не понимаю, как ребята могут во всей этой экипировке находиться более получаса. Я понимаю, что могу в любой момент бросить это всё и уйти домой, а они не имеют права. Это героизм в мирное время».

Журналисты в роли пожарных
Журналисты в роли пожарных Фото: АиФ/ Марина Грей

- Какая самая частая «претензия» в адрес пожарных на Ваш взгляд?

- «Приехали, а воды нет». Приезжая на место возгорания, мы первым делом подключаемся к пожарному водоему или гидранту. Воды в цистерне хватает минут на пять, не больше. Если сразу не подключиться - простой. А время идет на секунды. Часто говорят, что ничего не делаем… Но, понимаете, есть нормативы. Наша задача спасти, прежде всего, людей, а не имущество или кошечку. Кошечку мы потом спасать пойдем, если возможность будет. И имущество сохраним, по возможности. Люди - прежде всего! Жизни! И по-другому, не будет, так что не надо на нас обижаться, что первым делом не телевизор ваш вынесли.

- Часто просят кошечек спасти?

- Да, и мы спасаем. Выносим из огня и кошечек, и собачек, и попугайчиков. Это тоже жизни. Страшнее, когда кто-то самостоятельно пытается вынести своего питомца из пожара. В этот момент у людей, как правило, паника, тревога.  Они даже не понимают, что могут зайти за своей кошечкой или собачкой и там остаться вместе с ней. Если у вас в горящем доме осталось животное, не надо геройствовать, скажите пожарным. У нас есть дыхательное оборудование. Шансы, что мы спасем животное у нас на порядки выше. В пожарные просто с улицы человек не приходит. Это призвание! Все наши сотрудники - высококлассные специалисты и очень хорошие люди. Это не громкие слова, это реальность. Мы сделаем все, от нас зависящее и даже больше, чтобы помочь.

В свою очередь, нам бы хотелось сказать большое спасибо всем сотрудникам всех пожарных частей за мужество, за ежедневный труд.

Сотрудников пожарной части №42 г. Нижневартовска поздравить с 35-летним юбилеем пожарного подразделения, которое они отметят 8 июня.  Пусть будет меньше тревожных вызовов, и всегда хватает сил и терпения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах