aif.ru counter
10.10.2012 20:00
Елена ПРОСВИРЯКОВА
120

Как мальчишки становятся чемпионами мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 10/10/2012

Из Оттавы ребята вернулись  с «золотом». Мы беседуем с тренером победителей, руководителем спортклуба и чемпионом мира по таэквон-до ITF в личном спарринге в категории до 76 кг. Олегом Миколюком.

Чутьё тренера

- Олег Анатольевич, как получилось, что из сотни ребят вы отправили на соревнования именно этих? 

- Наверное, тренерское чутьё. Максим - чемпион мира по GTF, в его копилке - победа на чемпионате Европы в командном спарринге и «серебро» в личном. В Оттаве он стал чемпионом мира по таэквон-до ITF в категории до 60 кг. Это был его последний «мир» в составе юниоров, будущим летом он переходит во взрослую возрастную категорию. 

Александр - чемпион мира по таэквон-до GTF, двукратный победитель Первенства России. Парень перспективный и целеустремлённый. Участие в Чемпионате Мира стало для него первым опытом. У него всё впереди. Заур пришёл к нам десять лет назад. Сегодня ему 23 года, он вернулся в клуб, работает вторым тренером и отлично с этим справляется. Из Канады привёз чемпионский титул в личном спарринге и «бронзу» в разбивании. 

- Главное в поединке - техничность и выносливость. А бывает, что удача отворачивается?

- Ещё как бывает. Вот и в этот раз она нас подвела. Максим должен был выступать в категории до 55 кг, даже вес сбросил до 54, 800. Но записали его в следующую категорию, а там, естественно, соперники сильнее его на голову. Представитель нашей делегации вовремя не проконтролировал соответствие заявленной нами категории с той, что записана у судей, и нас даже слушать никто не стал, когда мы попытались расставить всё по местам.

Максу пришлось биться с Сашей Шкарубиным, вес которого 60 кг. После размышлений и переживаний тактическое решение было принято. Можно сказать, что Саша уступил и дал Максиму шанс на победу. Саша получил бесценный опыт, и у него будет возможность участвовать в следующем чемпионате мира. 

- После каждых соревнований вы просматриваете видеозаписи спаррингов, анализируете ошибки. На что обратите внимание на этот раз? 

- Промахи, конечно, были. Но, в основном, бои были яркими, зрелищными. Мы с тренером Виктором Никифоровым внимательно следили за потенциальными соперниками наших ребят, чтобы спроектировать для них линию боя.

Например, у Максима первый бой с японским спортсменом был несложным. Но соперника я бы назвал неудобным. Он непоследователен, трудно было понять, как поступит в следующий момент. На второй бой Максим вышел уже разогретым. Аргентинец был фаворитом группы, у него хорошая техника, но он занял третье место. Я видел его бой с другим спортсменом и понял, что нужно делать Максу.

Аргентинец физически давил своих соперников и чувствовал себя комфортно, уверенно. Его нужно было выбить из колеи, правильно войти в бой. Максим с первой секунды сделал пару хороших ударов, а дальше - дело техники и мастерства. В результате - победа. В финале он дрался с англичанином, у которого безукоризненная техника. Макс весь бой уходил, ждал, когда он провалится, а когда такой момент наступил, умело им воспользовался. 

Заур стал первым в личном спарринге и третьим в силовом разбивании. Первый бой был с американцем - Заур, как обычно, только «просыпался». Второй бой выпал с молдаванином. Его Заур уже побеждал на «Европе», потом на «России». Достойный соперник был в третьем бое - англичанин демонстрировал хорошую школу. После этого  наш чемпион встретился с аргентинцем, а в финале - со звездой Испании. Бои были тяжёлыми. Но Заур стал чемпионом мира в личном спарринге.  

Селекционная работа

- В чём залог стабильного успеха ваших таэквондистов?

- В желании самих ребят. Это трудный спорт, требующий полной самоотдачи и терпения. Ну и, конечно, занятия помогли. Спортсмены задолго до выезда на чемпионат тренировались по два раза в день, кроме субботы и воскресения, плюс бассейн и тренажёрный зал. Пару лет назад к нам в клуб пришёл Виктор Никифоров, который много лет тренировал боксёров, так вот он разработал адаптированную программу для рук таэквондистов на основе боксёрских приёмов защиты и нападения. Теперь у нас своя система, и она стала нашей карточкой, узнаваемым стилем берсерковцев. 

- Год назад у вас появилась группа детсадовцев. Это часть селекционной работы?

- У нас уже 4 таких группы. Детей доверили нашему молодому тренеру, моему воспитаннику, Руслану Самигуллину. Есть хорошие, перспективные ребята. С младшими школьниками тоже работаем. Если ребёнок и не дойдёт до олимпийских высот, всё равно разовьётся гармонично. А приобретённые качества помогут в жизни. Недавно приняли в клуб двоих детей с ДЦП. Даём им посильные упражнения, и даже ставим целью участие в соревнования на «России». У ребят глаза горят.   

Есть планы создать федерацию по таэквон-до на базе клуба «Берсерк» в Пойковском. 

Федерация - новый качественный виток развития таэквон-до не только в районе, но и в округе. Это даст новые возможности. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество