aif.ru counter
09.08.2012 16:11
Юлия ЗЕМСКАЯ
64

Левостороннее мышление - волонтёр о жизни на Туманном Альбионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 08/08/2012
Фото: Алина Таипова

Левостороннее мышление

«Осознание того, что я - в Британии, пришло, когда один из автомобилей неожиданно поехал не по привычной для меня полосе дороги, чуть не сбив с ног. Левостороннее движение, левостороннее мышление. Поезда в метро тоже ходят «не по той» стороне. Они вообще непонятно как ходят. Первая поездка на London Tube (метро) оказалась впечатляющей. Запутать туристов и обеспечить им весёлую поездку англичанам удалось.

Чем ближе к центру, тем больше гламурно-розовых указателей с узнаваемым брендом «London Olympics». Хотите в Олимпийский парк? Вам туда. В Уимблдон? Тогда - совсем в другую сторону. Кстати, одна поездка в лондонском метро стоит от 7 до 10 фунтов английских стерлингов (это 350-500 рублей). Мы были в шоке. Слава Богу, волонтёрам вскоре выдали бесплатные проездные - Oyster card. Они действуют в метро и в двухэтажных красных автобусах.

В центре аккредитации нам выдали олимпийский ID и форму со склада: две футболки-поло, две пары брюк, куртку, кроссовки, две пары носков и кепку. Плюс часы swatch, сделанные специально в олимпийском стиле, зонтик, бутылку для воды, набор открыток с видами города и путеводитель по волонтёрской жизни Игр.

Не супом единым

В Британии я ожидала попробовать знакомую с детства «овсянку, сэр», но разыскать её нам так и не удалось. В гостинице - «шведский стол». На завтрак предлагают омлет, глазунью, хэшбрауны (английские драники), фасоль в томатном соусе, варёные помидоры, пересолёный бекон и пережаренные сосиски. Плюс фрукты и всевозможные мюсли с молоком. И так - каждый день.

Первое время нам это нравилось, но теперь мы видим во сне родную манную кашу с комочками. В поисках «английской» пищи мы ходили по местным пабам, где после 17 часов собираются «белые воротнички», чтобы обсудить начальство за пинтой тёмного пива или старого доброго эля. Я попробовала «суп дня»: крем-суп из моркови и кукурузы. На вкус - разведённое водой детское пюре, преподнесённое с шиком бизнес-ланча.

Современное поколение Британии живёт в стиле «takeaway» -  британцы не едят в кафе, а берут треугольные сэндвичи с тунцом или ветчиной, гамбургеры с картошкой, багеты с помидорами и моцареллой плюс кофе и говорят на кассе «takeaway, please». Едят они по дороге до офиса, в метро, на работе. Где угодно - лишь бы не тратить на еду драгоценное время. На улицах города правят сетевики: EAT., Burgerking, KFC, Starbucks, и отец всея фастфуда - Mcdonalds.

Особые люди

Когда заходишь в метро, люди смотрят на тебя с долей восхищения, уважения и восторга. Они наслышаны про games makers, и при виде кого-нибудь в узнаваемой красно-фиолетовой форме, приветливо улыбаются, задают вопросы о работе и удивляются, как это угораздило приехать аж из самой России.

По мере приближения к месту назначения, таких, как я, становится больше, и каждый волонтёр здоровается и желает тебе отличной работы. Здесь понимаешь, что волонтёры - это каста в самом лучшем значении слова.

Мне выпала честь работать в здании ExCeL - самого большого олимпийского объекта, в котором проходит сразу несколько соревнований одновременно: по боксу, фехтованию, дзюдо, настольному теннису, тхэквондо, тяжёлой атлетике и борьбе. Внутри он похож на огромный «бульвар», от которого расходятся дороги к аренам. Тысячи зрителей курсируют от трибун к холлу и обратно. Атмосфера истинного праздника, лица, разукрашенные в национальные цвета, надписи на всех языках мира, крики фанатов, радость от предвкушения зрелища и побед.

Милая британская женщина, командующая волонтёрами, предложила мне «попереводить россиян на пресс-конференциях». У наших тяжелоатлетов не было профессионального переводчика. Какой же это захватывающий вид спорта! Что ни день, то рекорд! Зрители на трибунах добавляют огоньку - они поддерживают всех спортсменов дикими криками, топотом и залпом аплодисментов. Для нас Лондон - хорошая школа. Думаю, в 2014 году в Сочи мы уже сможем возглавить отряды волонтёров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество