61

Лохотрон для туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 06/10/2010

Курортный сезон позади. Отпускники вернулись на югорскую землю и начали писать нам о том, как изощрённо обманывали их на курортах. Отрывки из нескольких писем мы представляем вашему вниманию.

Спроси у соседа!

Была я нынче в Адлере. Повезли нас в Абхазию, в Новоафонский монастырь. А перед монастырём ряды торговые: вино, чай, мёд продают. Понятное дело, захотелось прикупить и вина гранатового, и чая барбарисового. Мне повезло. Один абхаз - пасечник объяснил мне, что к чему. "Запомни, - говорит, - главное правило: хочешь купить качественное вино - спроси, у кого из продавцов оно хорошее, у соседа. Только не у винодела - конкурента, а у того, кто другие товары продаёт. Видишь женщину? Она по цене вина продаёт компот. От вина же с одного глотка не захмелеешь, турист пробует, покупает, а потом пьёт-пьёт, а эффекта нет. А вон тот дедок вино креплёное продаёт. Чачу туда подливает. Лучше всего брать вино у хозяйки, у которой комнату снимаешь. Теперь посмотри вон туда. Женщина чай продаёт. Барбарисовый. Запомни, не бывает барбарисового чая. Они ароматизаторами на заварку брызгают, вот она и пахнет конфетами... Приедешь домой - от запаха и следа не останется. Причём продавцы всегда говорят, что как раз вот эта пачка у них последняя, - хорошо, мол, берут. Так вот под прилавком таких "последних" пачек у них - коробки". Вино я купила хорошее. А вот последнюю упаковку чая из "барбарисового листа" успела прихватить до того, как мне совет дали. Стоит сейчас дома и ничем особенным не пахнет...

А ещё мне объяснили, что жутко полезное "Адамово яблоко", которое продают рядом с апельсинами, нельзя есть как фрукт - отравитесь. Из него делают настойку и пьют малыми дозами, буквально по несколько капель.

Екатерина Грязнова, Ханты-Мансийск

"С наркоманами не фотографируюсь"!

Отдыхала я этим летом в Адлере. Много раз видела, как люди фотографируются рядом с тигрятами и медвежатами. Фотографы-зазывалы объясняли, что животные ручные и не кусаются. Тем более они сытые и вялые - на дворе-то жара! А я всё думала, как же так, это же дети! Они должны играть и резвиться в любую погоду. И вообще, хищник остаётся хищником.. Потом кто-то из местных объяснил, что животных, для того, чтобы они "лениво лежали на солнышке", накачивают транквилизаторами. Поэтому они такие аморфные. Это смертники. Это животные "на один сезон".

Отработав фотомоделями, звери погибают. Я не стала фотографироваться. Из принципа. Нельзя же так...

Анна Карманова, Нягань

На лице улыбка, в подвале - граната

Мы с родителями часто отдыхали в Абхазии. Решили с женой съездить в Абхазию дикарями. Сразу оговорюсь: отдохнули великолепно. Но если вы любите комфорт - Абхазия пока не для вас. Мы остановились в одном из посёлков. Хозяйка сразу рассказала соседям, что у неё жильцы новые. Показала нас. Объяснила, что у них почти военное положение, и чтобы вычислить вражеских лазутчиков, они должны знать, у кого кто отдыхает. Мы почувствовали себя немного неуютно, но потом успокоились. Тем более цены на жильё там весьма демократичные. Потом наш хозяин за стаканчиком чачи рассказал, что живут абхазы в постоянной боевой готовности. Со времён вооружённого конфликта с Грузией у всех в загашничках припрятано оружие: пулемёты, миномёты... Никто не знает, у кого сколько. Показал наш хозяин свой склад боеприпасов - впечатляет. Абхазы мирный народ и очень хотят быть с Россией. Ведь выживают они сейчас только за счёт наших туристов и торговли фруктами.

Дмитрий Корабельников, Сургут

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах