71

И снова Филипенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Югра 06/04/2011

Новый глава окружной столицы Василий Филипенко вступил в должность. Многие этого ожидали и ждали. Один таксист, узнав о назначении, закричал: "Наконец-то теперь будем жить!"

О том, как будем жить и какими проблемами нужно заниматься в столице округа в первую очередь - наше первое интервью с 38-летним мэром.

Пора осваивать город...

- Василий Александрович, ваш отец - экс-губернатор Югры Александр Филипенко. Какую роль он сыграл в формировании вашей личности?

- Советы отец всегда давал, но не более. Я всего должен был добиваться сам. Но у меня перед глазами всегда был и есть очень серьёзный пример. Думаю, это и есть единственно правильное воспитание. Мне кажется, у отца получилось.

- Как Вы оцениваете ситуацию в Ханты-Мансийске сегодня? Какие проблемы самые серьёзные?

- Отсутствие жилья, нехватка детских садов и школ. В этом году мы должны начать строительство четырёх детских садов и двух школ. При нормальных подрядчиках на это уйдёт год-полтора.

Всё большее значение приобретает проблема развития местной промышленности. Ханты-Мансийск всегда считался городом чиновников, учителей, врачей, милиционеров, студентов... К ним пора добавить бизнес. Привлекли, например, компанию "Газпромнефть-Хантос". Зарегистрирована она в Ханты-Мансийском районе, но живут-то сотрудники в городе, жильё строят здесь. Таких компаний нам бы ещё пяток...

- В Ханты-Мансийске два завода: рыборазводный и алмазный. В рыборазводный, говорят, надо вложить 400 миллионов. Алмазный завод вообще был продан, не начав работать...

- Рыборазводный завод жизненно важен для города. Там необходимо сделать систему водоочистки. И это точно не 400 миллионов. Значительно меньше. Для того чтобы заработал алмазный завод, надо искать надёжный источник сырья. Проблема в том, что алмазный рынок очень специфический и закрытый.

- Заводить в город крупные торговые сети будете? Сейчас их практически нет.

- Здесь не всё зависит от нас. Мы не Сургут - населения у нас меньше, но здесь достаточно высокая покупательная способность. Примерно как у города-полумиллионника где-нибудь в центральной полосе России. Думаю, что хозяева торговых сетей вот-вот начнут осваивать города типа нашего.

Земля и воля

- Все муниципалитеты Югры сталкиваются с одной и той же проблемой: безумно дорогая земля. В Ханты-Мансийске на своей земле могут строиться только люди обеспеченные. Есть ли в планах земля социальная, для врачей, учителей...

- Рынок плюс спекулятивные предложения. Итог - дорогая земля. Есть ещё один момент. Землю под строительство нужно подготовить. Часто нужна отсыпка. А это дополнительные траты. Можно, например, отдать участок в пойме Горной протоки - и что будет? Человек возьмёт участок земли за 10 т рублей - ещё 300-500 тысяч потратит на отсыпку. А в центральных районах города большая часть участков с обременением. Застройщики не спешат выкупать там землю, потому что людей надо из ветхого жилья отселять - это около 400 многоквартирных домов. А это серьёзные траты. Не мне вам рассказывать, как люди всеми правдами и неправдами прописываются в домах под снос. И с этим тоже ничего не сделать. Это живой человеческий интерес: улучшить свою жизнь, перестать жить в бараке, где в качестве туалета дощатый сортир на улице. Сносим примерно по 20 домов в год. Нужно строить и строить. В городе осталось мало людей, готовых купить дорогое жильё. Нужно жильё эконом-класса, построенное с участием средств окружных программ. Массовая застройка будет на Солдатском поле...

- Как, кстати, удалось построить в кризис шахматный дворец по проекту Эрика фон Эгераата? Вы лично курировали стройку.

- Волновались очень. Эгераат предлагал взять пластины для стенового покрытия с титановым сплавом во Франции. Мы объехали всех наших производителей и выяснили, что качественных нержавеющих пластин для фасадов в России не производят. Остановились на финском варианте. "Воспользовались" кризисом - им тогда было хуже, чем нам. Пластины взяли в 5 раз дешевле. И дворец смотрится неплохо.

- В Ханты-Мансийске тоже проблемы с рынком стройматериалов...

- По строительным материалам часто приходят люди с предложениями, и мы двумя руками "за". Но инвестор - существо пугливое, обращаться с ним надо бережно. Будем заманивать предпринимателей любыми способами. Позиционированием Ханты-Мансийска долгое время занималось окружное правительство. А это неправильно. Позиционированием должен заниматься город и его власти.

Досье

Василий Филипенко родился 15.01.73 года в Омске.

Окончил Тюменскую государственную архитектурно-строительную академию (инженер-строитель). В 1993 году - мастер строительного участка. С 1995 года - ведущий специалист УКСа администрации Югры. С 1998 года и.о. директора дирекции по строительству Больничного комплекса в Ханты-Мансийске. С 2002 года первый заместитель директора Департамента строительства Югры. В 2006 году избран председателем Думы окружной столицы. Президент Федерации шахмат Югры. Женат. Воспитывает сына и дочь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах