27

Консультация специалиста (19.07.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Югра 20/07/2011

На вопросы читателей отвечает адвокат Сургутской специализированной коллегии адвокатов, кандидат юридических наук, Сергей Кривошей. Подписчики еженедельника "АиФ-Югра" могут получить у него бесплатную консультацию, задав свой вопрос по телефону (3462) 44-22-05. Жители Сургута могут пообщаться с Сергеем Николаевичем при личной встрече.

Нет ли других наследников?

В автомобильной катастрофе трагически погибли мои родители, причём отец умер сразу, а мать - через 22 часа в больнице, не приходя в сознание (уже наступили новые календарные сутки). Я единственный их наследник. Как в этом случае будет оформляться процесс вступления в права ?
Р. Кривошеев, Сургут

Формально, если исходить из ст.1114 ГК РФ, в подобном случае вдова будет наследовать погибшему мужу, так как они умерли в течение разных календарных суток. Но на практике, скорее всего, после Вашего обращения к нотариусу по месту нахождения наследственного имущества вдова будет исключена из числа наследников своего погибшего мужа, а Вы станете наследовать обоим родителям одновременно. Такое положение вещей возможно в том случае, если действительно других наследников по закону или завещанию нет.

Подстрахуйтесь через суд...

После вступления в права наследования мне досталось ¼ дачи умершего отца, его вдове (моей мачехе) - ¾. Как в этом случае делится земельный участок (18 соток)? На нём стоит три постройки (баня, сарай, гараж), которые я возводил сам на собственные деньги. Может ли мачеха продать свою долю без моего согласия?
А. Егоров, Нягань

В соответствии со ст. 61. Нового земельного кодекса РФ в случае перехода прав собственности на строение к наследникам умершего хозяина земельный участок делится, как правило, пропорционально долям собственности на здание. Если свидетельство о праве собственности на землю уже выдано. Вам необходимо обратится в суд с иском о переразделе участка с учётом возведённых вспомогательных строений. В этом случае до вынесения судебного решения мачеха не сможет продать свою долю.

Кроме того, как участник общей долевой собственности на участок и дом, Вы пользуетесь преимущественным правом покупки этих объектов в соответствии со ст. 250 ГК РФ. Однако на практике это право легко обходится противоположной стороной (в нашем случае - мачехой) путём совершения безвозмездной сделки, например дарения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах