192

Шахматисты из Калмыкии и Югры сыграли партию в Ханты-Мансийске

Управление общественных связей города Ханты-Мансийска / АиФ

Ханты-Мансийск, 14 ноября АиФ-Югра. В Ханты-Мансийске в стенах Югорской шахматной академии состоялся товарищеский шахматный турнир между представителями Калмыкии и югорчанами. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов и глава Ханты-Мансийска, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко сыграли партию. Матч окончился ничьей.

«Соперник сильный, все-таки президент Международной шахматной федерации, кандидат в мастера спорта по шахматам, а у меня – первый разряд. Играть было очень почетно, и, честно признаться, Кирсан Николаевич меня «пожалел», – поделился впечатлениями от партии Василий Филипенко.

«Я помню, мы впервые играли 5-6 лет назад, когда Василий Александрович приезжал в Калмыкию, в Элисту. Тогда ему понравилась наша шахматная деревня Сити-Чесс, Международная шахматная академия. С того времени, он, наверное, активно занимался. Сегодня мы неплохо разыграли дебют, трудно было в начале, он начал атаковать, наступал, но я «убежал» на ничью», – рассказал Кирсан Илюмжинов.

С таким же результатом закончилась партия президента FIDE с участником проходящего в эти дни в Ханты-Мансийске первенства Уральского федерального округа по классическим шахматам среди юношей и девушек Михаилом Путиным. «Ты умеешь держать удар», – похвалил Кирсан Илюмжинов юного шахматиста.

«Ханты-Мансийск – это один из мировых шахматных центров. Здесь, на югорской земле, в последнее время проходят все крупнейшие международные шахматные события. Так получилось, что в 1998 году Всемирная шахматная олимпиада прошла в Республике Калмыкия, и ровно через 12 лет, в 2010 году, эти соревнования принимал Ханты-Мансийский автономный округ. У нашего народа жизненный цикл делится на 12, каждые 12 лет как бы продлевается жизнь. И получается, что в 1998 году мы передали эстафету Югре. Как отмечают все шахматисты, это была самая лучшая Всемирная шахматная олимпиада, которая когда-либо проводилась. Кроме того, здесь открыта прекрасная шахматная академия, где занимаются дети», – отметил Кирсан Илюмжинов. Он также поблагодарил югорчан, губернатора Наталью Комарову, руководство Ханты-Мансийска за поддержку «Поезда памяти» – акции, посвященной 70-летию депортации калмыцкого народа.

Со своей стороны Василий Филипенко подчеркнул, что югорские поклонники шахмат с энтузиазмом откликнулись на предложение сыграть с любительской сборной Калмыкии и выразил надежду, что турнир будет интересным. Говоря о встрече «Поезда памяти», он акцентировал внимание на том, что первым пунктом программы визита калмыцкой делегации в столицу Югры стала церемония возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий, в числе которых были люди разных национальностей. «Я думаю, что это одно из лучших проявлений взаимопонимания между народами – то, о чем сейчас много говорится, но редко случается. Это хорошая основа для развития наших добрых отношений», – заявил Василий Филипенко.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах