aif.ru counter
13.11.2012 19:00
Тамара ВАСИЛЬЕВА
68

В Югре начался Чемпионат мира по шахматам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 14/11/2012
Фото предоставлено пресс-центром Чемпионата мира по шахматам среди женщин

Белые начинают и…

Амфитеатр и балкон до отказа были набиты людьми, но свободные места попадались. Может быть, дело в том, что организаторы не особо афишировали, что вход свободный, чтобы не допустить «биатлонного» сценария (на открытии Кубка мира-2012 зал был забит людьми до отказа, образовалась давка).

Свет погас, и зрители увидели захватывающий видеоролик о Югре спортивной. Следом на экране разыгралась  борьба чёрной и белой королев, при этом шахматные фигуры и даже доска визуально выходили за пределы экрана на соседние стены. Создавалась иллюзия бесконечного шахматного пространства.

«Сегодня нет ни одного человека, который бы не слышал и не знал про шахматную столицу мира - Ханты-Мансийск. Я думаю, скоро мы будем в этом зале чествовать чемпиона или чемпионку родом из этого города»,  - заявил в официальной части Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, и тут же получил порцию громких оваций. Пока на женском Чемпионате честь региона защищает лишь Ольга Гиря.

Тем временем на сцену для проведения жеребьёвки поднялся главный арбитр Хал Бонд (Канада) и действующая чемпионка мира, китаянка Хоу Ифань. Смущённо улыбаясь, она открыла шахматную доску, показав всем белую пешку. Значит, партия для «нечётных» участниц пройдёт под эгидой «белых». 

Сцену заполнил густой дым, началось представление. «Очень понравились летающие танцоры и иллюзионист в красном. Девушка из группы «Angeli and The Band» пела великолепно», - комментирует зритель Ольга Алфёрова. Её дополняет Наталья Плецкая: «Песен было слишком много. Это утомило. У меня дочь уши закрывала. Но открытие удалось».

Что в «закулисье»?

Чемпионат принял 64 участницы. Почти все они проживают в гостинице «Олимпийская». Несколько - в отеле «Тарей». 

Большое внимание уделяется питанию спортсменок: больше белков, протеинов, свежевыжатых фруктовых соков. На шведском столе - блюда для восстановления сил после умственного напряжения. По словам сотрудников ресторана, гости о еде пока никак не отзываются, но чистые тарелки говорят сами за себя. Во время игры девушкам приносят выпечку, чай, кофе, сливки. 

Судьи отмечают, что «женские» шахматы отличаются эмоциональностью. Но пока шахматистки приветливы и скромны. Одни, как китаянка Цзю, не верят в приметы и не страшатся северного холода, хотя метель в день прилёта смутила многих. Другие, как Ивета Райлих, выделяются собственным стилем и утончённостью. К слову, для Иветы очень важно быть женственной. Ну, а наша землячка Ольга Гиря радуется своему возвращению в родной край и белому снегу. На югорской земле девушкам нравится.

По мнению представителей ФИДЕ, Шахматная академия Ханты-Мансийска - одно из лучших мест для проведения турниров такого класса. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество